玩转地球每周1-周5
16:30-17:00
纳米比亚位于非洲西南部,拥有全世界最古老的纳米布沙漠。来到纳米比亚,游客可以在哈纳斯农场给狮子喂食,在农场狩猎。
在纳米布国家公园感受热情的阳光和艳丽的红色沙丘;在鲸湾与海豚共舞,看成千上万头的海狮;在埃托沙国家公园近距离观察上百种珍禽异兽。
也算是走过不少地方的人,看到美景不会再轻易就说美哭了美呆了,而在纳米比亚的每一天,几乎很难找到城市的痕迹,开车驰骋在*色的、红色的、灰色的荒漠中,这一片狂野大地点燃了心中自由的火苗,每天都像一个撒脱的兔子,无限放飞着自我。
在纳米比亚完成了人生好多个第一次,第一次遛豹子、第一次爬沙漠、第一次跳伞、第一次出海观鲸,然而真正让我体验到的是自由,除了在首都温得和克,一路上基本没有城镇的痕迹,甚至乎没有人烟,我们就是一辆车不停的往前行,陪伴我们的就是荒漠和蓝天。
哈纳斯野生动物保护基地离纳米比亚的首都温得和克大约3小时的车程,是一个私人的动物保护区。20年前对外开放,接待游客也接受志愿者报名。
harnas是一对叫尼克的纳米比亚夫妇建立的私人野生动物保护基地,两人曾是纳米比亚富翁,在纳米比亚到处都有农场,年两夫妻从一个农民手上买下了一只受伤的狒狒,并开始细心照料。
从此就和动物结下不解之缘,越来越多的受伤或者扰民的动物都被送到农场来,尼克夫妇也来者不拒,于是他们农场里的动物越来越多,他们为了照顾这些动物不停的卖地卖地,卖了自己所有的地产,就留下这一片哈纳斯留给动物们栖息。
因为花销非常大,而尼克夫妇一直没有接受*府资助,20年前主人接受志愿者的建议开始将哈纳斯对外开放,并接受志愿者报名。
经过几年的发展,harnas慢慢变成了一个拥有动物保护区,志愿者基地,餐厅和酒店等一体化设施,并对外商业开放,连安吉丽娜朱莉和皮特也是harnas的赞助人之一。
Harnas的住宿条件不是那么尽如人意,然而,这些不方便因为能和动物们亲密接触也就不值一提了。
一进入哈纳斯的保护区,看到的就是特别谐和舒服的景象,绿草地上马、野猪、小鹿来回闲逛,看到有人经过,没有一丝的惧怕。
morningfeedingtour(纳币一人,9:00-12:00)晨间喂食之旅,这是来harnas必须体验的一个tour,每天早上志愿者会准备好食物,游客坐在敞篷车里,跟着志愿者和coodinator一起看着他们喂狒狒,土狗,猎豹和狮子等等。
猫鼬,别看长得跟老鼠一样,其实它们是食肉动物,而且会咬人,曾经咬断过基地里的猎豹的尾巴。
猎豹和花豹,虽然都是豹子,长得很很相似,仔细看还是有细微区别,猎豹是黑点点,眼下有泪痕,花豹斑纹是金钱,所以也叫金钱豹。
猎豹和花豹性格大不相同,花豹更为强壮凶猛,喜欢从背后袭击猎物,俗称袭击派,猎豹是陆地上跑的最快的动物,喜欢靠速度抓捕猎物,俗称速度派。
非洲野狗跟我们平时所说的野狗完全不一样,在非洲就是一个专门的品种,一看就是个狠角色,在我看来完全就是豺狼,和小奶狗根本没关系。野狗合作狩猎,由老大带着大家游猎。
狮子,非洲五霸之一,虽然狮子是群居动物,但是在哈纳斯除非两只狮子之间有血缘关系,否则都会用栏杆隔开,不能关在一起。一看我们车过来,狮子就连忙跑过来靠近栏杆,不停地用爪子刨土,仿佛下一秒就要冲出来。
纳米比亚每年的旱季是5-10月份,这也是相对来说来埃托沙国家公园的最好季节。野生动物离不开水源,所以到了旱季的时候,水塘就成为了动物们一早一晚的聚集场所。
为了一口水,甚至食肉动物和食草动物也可以暂时和平相处,因为没有水谁都活不下去。通常的景象就是狮子、大象之类的大咖先喝,大咖喝的时候,一众斑马鹿等小咖在边上安静的等待。
纳米比亚整体以夏装为主,但早晚温差挺大,早晚外出需要披个外套。如果计划去三明治湾,一定要带上冲锋衣或者薄羽绒服。
纳米比亚白天的日照非常猛,即使是自驾也要做好硬防晒,基本上在红沙漠防晒霜已经没用了,全靠硬防晒。帽子、墨镜是必须的,另外我喜欢带围巾,冷了当毯子,拍照时当配饰,热的时候当防晒。
埃托沙国家公园里全程都在车上,对穿什么鞋没什么要求,但是到红沙漠和三明治湾,沙漠地带建议穿低绑马丁鞋,我也试过穿着凉鞋爬沙漠,结果沙子一个劲的往里面灌,腿越走越重,洞洞鞋也一样。
纳米比亚大城市的物资并没有那么匮乏,在他们的大型超市,食物及生活用品应有尽有,价格其实真不便宜,基本和中国二线城市消费持平。
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本期制作团队:
制作人/主播:麦子
文字编辑、新媒体运营:肖瑶
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