···尼泊尔EBC游记系列·叁···
丁波切的大雪下了整整两天,狂风怒号,乌云遮天蔽日,我们被困在客栈之内无处可去。狂风卷起的飞雪从窗棱的缝隙中吹进我们的房间,一壶接一壶的热茶也不足以驱散身体中的寒气,穿着羽绒服都直打哆嗦。3月12号,徒步第八天。这天是我们必须要离开丁波切的日子,要不继续向上,前往珠峰大本营,要不放弃目标,原路返回。清晨,我透过房间的玻璃窗向外看,大雪停了,但浓雾依旧没有散去,能见度比前一天更差了。和我们一同徒步至此的德国人已经被高反困扰了好几天,最终还是无法坚持,必须立刻下撤到低海拔的地区。我们的向导呼叫了直升机救援,只要等浓雾散开,直升机便会接他回到加德满都接受治疗。虽然浓雾依旧,但好在风雪不再肆虐,我们决定继续前进。只不过我们心里都明白,积雪会让行走变得格外艰难,沿途的风景也会大打折扣。但就当我们收拾好行李,准备在一片大雾中继续前进时,天空中露出了微光。先是云雾中的雪峰露出一角,紧接着云雾迅速飘散,大片晴朗的天空出现在我们头顶。也许是有神灵在暗中相助,弥漫了两整天的大雾几乎是在一瞬间就完全散开了。清晨的朝阳洒在远处的山峰上,把岩壁映成了金色。雪后的丁波切沐浴在阳光之中,一切都显得无比纯净。我们两天前到达丁波切时周围一片大雾,未曾留意身边的景物,等到雪过天晴才发现整座村落其实被雪山所环绕。我们的向导留在丁波切帮德国人处理善后工作,背夫带着我们的大件行李,为我们带路。我们的背夫是个矮小的夏尔巴人,平常不善言辞,但一路上总是会在不远的地方等候我们,确保我们的安全。离开丁波切之后不久,一架直升飞机抵达了村子中央的停机坪。德国人和另外几名徒步客一同乘坐飞机离开了。德国人幽默风趣,可惜走得匆忙,我们未能互相留下联系方式,甚至连他的姓名都未曾可知。据说当我们离开尼泊尔时他还在加德满都住院。几架直升机接连飞抵了丁波切,不等停稳便再次起飞离开,螺旋桨扬起了停机坪上的积雪,使得丁波切上空的气氛变得有一丝紧张。直升飞机救援的价格是美元一人,好在大多数人前往尼泊尔之前都会购买保险,这笔钱不用自掏腰包。离开丁波切,要先爬上一座小山坡,才能回到前往珠峰大本营的路线上。我们前一天没有在丁波切附近徒步适应海拔,此时面对松软的积雪加上高海拔稀薄的空气,攀爬得十分吃力。好在我们提前准备了链式冰爪,能让登山鞋牢牢抓住冰面,避免了滑倒的危险。村里的大*狗从我们出发起就一直跟在我们左右,此刻正趴在白塔下休息。登上雪坡,山顶的白塔附近是一处天然的观景台。在这里,我见到了此生至今最壮丽的景色——无数座六千米级别的雪山度环绕在我们四周,置身其中,仿佛来到了山神的圣殿,所见之处只有冰峰与蓝天。我们的行进路线正后方是阿玛达布朗峰,从徒步第五天起,她便一直伴随在我们左右,如今终于转到了她的身后。阿玛达布朗的正面与背面相差悬殊,如果不看地图都很难相信这是同一座山峰。海拔米的洛子峰是世界第四高峰,也是中国与尼泊尔的界山,巨大的岩壁背后便是中国西藏。甘地嘉Kangtega峰,海拔米。罗布崎Lobuche峰,海拔米。塔波崎Taboche峰,海拔米。乔拉杰Cholatse峰,海拔米。在雪山下留影一张。置身这些巨人脚下,能让哪怕是最高傲的灵*变得谦卑,感受到生命的渺小。在巨峰之下为自己的