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行走纳米比亚死亡谷,站成一棵树的永恒,看 [复制链接]

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都说非洲纳米比亚是“摄影家的天堂”,那么,死亡谷就是最容易出片的地方。我敢保证,只要你不是较着劲选择雨季来,绝对能像我一样,随手一拍,就能收获一网兜大片。

死亡谷是红沙漠之行的重头戏,它远远夺去了Sossusvlei的风头。如这张地图所示,游客从六条皮带(Sesriem)大门开车过来,如果不是性能良好的SUV,那就要停下自己的车子,换上景区提供的4×4敞篷越野车,先到达Deadvlei死亡谷,再去Sossusvlei。

地图中那么多“vlei”,它到底是什么呢?是英文的valley?所以翻译成了中文的“谷”?

前文有提过,vlei是南非荷兰语,意为干涸的盆地、沼泽。在地理学上,vlei对应的英文是“claypan”,是一种坚硬、紧实的黏土层,难以渗水,植物无法存活。其实,死亡谷的名字是个大乌龙,因为vlei和英文的valley发音实在太像了,很多网上能搜到的英文资料直接写作“deadvalley”,国人也将错就错跟着叫成了“死亡谷”。

当行驶在一望无际的层层起伏沙丘,忽然看到了沙丘环抱中,一块如此平坦、开阔的平地,那种视觉和心灵上的双重震撼真是难以言表!

七八百年前,这里曾是一块长着金合欢树的绿洲。后来,河流改变了河道,再也没有流过,金合欢树在绝望中死去,干枯,屹立百年。

死亡谷里,时间按下了定格键。天空、沙丘、地面是三种强烈的对比色调,一起勾勒出艳丽又盛大的背景,一棵棵死去的树,保持着几百年前生命被抽离时的姿态,如同站立的雕塑静默不语。

你要踮起脚来,小心翼翼地走进这座大自然的露天墓地,踏上这座陌生的外星球。也许下一秒钟,当生命的呼吸丝丝注入,树木就会齐齐复活。

关于死亡谷,有这样一张图片。

红*蓝形成了强烈的色彩对比,光与影完美地谱写出巴赫的双小提琴协奏曲。背景里,麦穗一样的金*色星星点点,不如梵高笔下的《星空》盛大,却一样摄人心魄。如果你跟我一样误以为这是一幅画作,那你也被死亡谷里的奇幻光影给骗到了!

这是一幅摄影作品,未经后期制作。《美国国家地理》的摄影师FransLanting在一个清晨捕捉到它,朝阳还未完全升起,柔和的光线照射在沙丘上,白色的枯草被染成金*,硬土层的浅色地面则落在了黎明的阴影里,罩上了一层天空反射的湛蓝。

“我唯一使用的技术手段是镜头加了渐变滤镜来降低对比度,但对实际色调没有影响。”Frans说。

(Frans的其他两幅作品)

如果想拍出优秀的摄影作品,睡到自然醒肯定是不可能了。为了在死亡谷里拍出美景,通常,天还没有亮,Frans就已经架起机器,等待捕捉到那一抹最奇妙的光线。

还有一些摄影爱好者会选择不睡觉,在夜间跟着向导“潜入”死亡谷,只为拍摄南半球的璀璨星空。要知道,纳米比亚可是全球黑暗星空自然保护区之一,拥有着*金级的不受污染的黑暗天空。

虽然有机会亲眼看到死亡谷星空的人寥寥无几,但是在红沙漠的夜晚,你随时可以抬头仰望璀璨的星空。在红沙漠,我人生中第一次看到银河。那种和大自然的蓦然相遇,只一眼,就怦然心动。

除了摄影圣地,空旷的死亡谷还是著名的电影取景地。年,由詹妮弗·洛佩慈主演的恐怖片《入侵脑细胞》(TheCell)就曾在这里取景。

至于两公里之外的Sossusvlei,则是截然不同的景色,地面被蔓延的植物覆盖,一片生机勃勃的绿洲。

想来也是奇妙,Sossusvlei是Khoekhoe语“Sossus”和南非荷兰语“vlei”的组合,意为“无出路的、死亡尽头的vlei”,和死亡谷的意思差不多。可是,不知是幸运还是不幸运,它却“死而复生”。雨季,从Naukluft山脉聚集的雨水会形成季节河TsauchabRiver。河水来势汹汹地穿过Sesriem峡谷,最终流向Sossusvlei,带来了繁盛的生命……

也许,死亡从来不是生命的尽头。

最后,分享几张我年8月在纳米比亚死亡谷的照片。

今年暑期营,孩子们除了可以像去年那样,坐上“一辆超豪华、加长版拖拉机”长途跋涉、颠破屁股地去探秘死亡谷,还可以像欧美徒步者那样,翻山越岭,在沙丘的巅峰享受一次“加长版沙丘滑滑梯”,一直滑到死亡谷底部!

你,准备好了吗?

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我希望,野生动物们都能自由自在地生活!

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