白癜风怎样防治 https://m-mip.39.net/nk/mipso_4580459.html自驾环球
历时天
公里
经历68个国家上百个城市
从中国出发,穿越西伯利亚,穿越撒哈拉沙漠,穿越刚果热带雨林,横跨亚欧大陆,横跨整个非洲,如今我们终于自驾到达了南非!到达了好望角!
截止至今天年7月18日,这辆挂着桂F车牌的国产东风景逸车的环球轨迹已经足足可以绕地球2圈。
这一路来,经历了太多太多,有惊喜有感动,有惊险,有绝望,有温暖,有阳光。接下来,我会慢慢讲述这一路发生的故事,这故事很长,但绝不枯燥。
我与此次旅行
19岁时,我爱上了旅行,凭借着对认识这个世界的渴望以及大学时期创业积累的财源,我一次次出发。
19岁我开始背包走世界
20岁自驾环中国
21岁自驾环亚欧,摩旅越南、兰卡
22岁闯巴基斯坦,摩旅印度尼泊尔
但至于环球的想法,是在我看了一篇外国人环球的文章后萌发的,纵观世界环球史、探险史,听到的几乎都是外国人的名字。我就在想为什么外国人能做的,我们中国人不能做?
渐渐地,它成为了我的理想,成为了我的一个目标。从0开始,出发前4个月全身心地着手准备自驾环球,投入全部的精力,抛弃了一切娱乐活动,每天做路线做计划做攻略。阅读了不下几百万字的资料,确保计划万无一失。
年7月10日,刚从苏大毕业的我手里揣着大学时期创业的积蓄就这样出发了!
俄罗斯
出发后我从广西驾车一路向北来到北京,和一起拼车的小伙伴们汇合后,我们开启了穿越西伯利亚之旅。
俄罗斯是真的太大了,我们足足花了11天才穿越了西伯利亚,一路十分荒凉,常常数百公里不见人烟,沿途的风景十分单调,但漫长的旅途中总有亮点。作为战斗民族的俄罗斯坦克必不可少,甚至马路旁都会停着坦克。
格鲁吉亚
我们在经过格鲁吉亚的时候在旅馆里偶然认识了两个来自英国的朋友,相见恨晚,畅聊一上午后,我们一起结伴登上了整个乌树古里最高的碉楼顶上,这是我们在格鲁吉亚做的最疯狂的一件事。
伊朗
没到伊朗前常听说伊朗是一个拍大片的地方。果然,我承认我被设拉子的粉红池给惊艳到了。
伊朗是我这一路过来遇到的最友好的国家,即使在前线,士兵依然非常友好。
行车至两伊战争的前线,战争给两个国家所带来的伤痛一次次震撼我的内心。
土耳其
行车来到叙利亚边境。老人凝望满是枪眼的楼房,这一幅画面令我至今难忘。
卡帕多奇亚是真的浪漫,漫天的热气球就足以说明一切。
东欧
在保加利亚,我们与外国人一起举起五星红旗。
一进入欧洲,物价瞬间涨了几倍,因为我们此时还有很长的一段路要走,在住宿非常贵的地方我们不得不住在车上与帐篷里,以节省旅费去非洲。因为壳牌加油站有wifi还有厕所,渐渐地我们成为这个品牌加油站的常客。
北欧
旅途路上不单单有美景,同样也有惊险。
在挪威,我在徒步时也曾遇险。零下十几度的黑夜,没网没水没食物,野兽出没,体力透支,在结满了冰的崇山与悬崖间迷失方向,我真的没有想到在这样的恶劣情况下我竟然能活着走回来了。
自驾环球的第天,我们终于进入了北极圈,正式自驾进入北极地区。当我看到极光的那一刻,热泪盈眶,甚是激动。
一件期待已久的事情终于成为了现实。
自驾环球的第天,我们终于来到了欧洲的最北点!同时这也是此行的最北点!背靠亚欧大陆,面朝北冰洋,我发现我此时距离自己的目标越来越近。
西欧
自驾环球的第天,经历公里,我们终于行车来到了法国,来到了巴黎!此时的我心潮澎湃,我发现如今的我正在把地理与历史课本上所学的一个个名词走遍。
在艾菲尔铁塔下留下中国车的足记。
在法国里昂,我们来到曾在土耳其遇到的Marie家中,时隔几个月,又在路上相遇,缘分就是这么的奇妙。
在法国,我们也曾亲历*马甲游行,我们下高速路入口时发现收费站竟然被*马甲占领了,他们打开围栏,让所有车辆免费通行。
自驾来到日内瓦联合国万国宫,我举起五星红旗与各国国旗齐列,用实际行动向世人展示着中国制造的力量!
南欧
这辆中国车也曾在罗马斗兽场、比萨斜塔下留下足迹。
非洲摩洛哥
自驾环球的第天,我们在西班牙坐上了前往非洲的轮渡。当船靠岸的那一刻意味着我正式踏上了这片属于探险者的大陆!
距离老队友们离开已经有了一段时间,在拉巴特,新队伍再次集结完成。从拉巴特开始,我们一路向南。
穿越撒哈拉大沙漠途中,恰逢大年三十,我们就这样在西撒哈拉中过了个年。
过年少不了鱼,但当地市场却不卖鱼,怎么办?于是我来到海边滩涂中打算试试运气,没想到真抓到了一只章鱼。我们就这样在过年时也吃上了“鱼”。
毛里塔尼亚地雷阵
在毛里塔尼亚、西撒哈拉、摩洛哥三国边境,有一个三不管地区,这里遍布地雷。四处都是被地雷炸毁的车辆。
但要命的是,要从摩洛哥进入毛里塔尼亚,就必须经过这片狭长的区域,三国之间的战争最后还是苦了人民,两国人民需要来往交流,货物需要流动,而中间隔着雷区,咋办?只能硬闯,只能靠自己的脚步与车子的轮胎去摸索。
大量的人员、汽车在闯入这片区域时被炸死炸伤,一路都是残骸,脑补着这些这些汽车被炸翻时的画面,手心不禁冒出冷汗。
同样,这片雷区也是我们的必经之路。四周一片死寂,这片区域根本没有路,只有一条条当地人用生命开出来的车辙。我们选择了一条车子碾过最多的车辙走,丝毫不敢偏离。谁也不知道在这片密集的雷区中的地雷到底在哪,谁也不知道下一脚油门我们是否还在原地。
最终,经过十分谨慎的驾驶,我们终于顺利入境了毛里塔尼亚,我们当天连夜赶往首都。
凌晨3点,我们终于到达了首都,路上碰到了个警察无故把我们拦了下来,纠缠着问要钱索贿,不给钱还不让走了
此时已经精疲力尽,被他缠了十几分钟,最后我是真的怒了,大声对他吼道:“凭什么问我要钱!”那警察一听就懵了,他没想到我的态度是如此的强硬。最后他还是让我们离开了。
在外旅行,遇到这种事情还真不能惯着。这里警察专找中国人要钱,肯定是被人给惯的,在非洲和在印度一样,一定要横,他们大多欺软怕硬,不能让他们觉得咱们中国人好欺负。
毛里塔尼亚是一个毁人三观的国家,我真的没有想到世界上竟然还会如此落后的国家。破得不能再破的报废车、简陋得不能再简陋的铁皮房看着让人触目惊心,这里可是一个国家的首都呐。
除了报废车,驴车也遍布着大街小巷。
大街上公然叫卖二手内衣内裤,没准你丢弃的内衣内裤,就被卖到了这个国家。
毛里塔尼亚女人以胖为美,街上女性无一不膀大腰圆。
非洲之旅充满艰辛,有一天晚上我全身上下一共被叮了91个包。非洲的蚊、虫真的是太恐怖了,真的,来非洲旅行的朋友们一定要想清楚..看着照片自己都觉得心酸..
我们在离境毛里塔尼亚时遇到了一些问题,在最后盖离境章的时候,那个官员竟然明目张胆地问我们要起了钱,就是索贿,而且不给钱还不给盖章了。
不给贿赂还不让走了,凭啥?于是质问他:我们凭什么要给你钱?他一听,似乎生气了,两手一摊走了。这明显就是在耍无赖。
最后在我们的坚持下,那个盖章的官员还是回来了,毕竟理亏,可能想着我们这几个中国人不像其他国家的人那样那么好欺负,放走算了,他无奈地给我们盖了出境章。
第57国塞内加尔
离开毛里塔尼亚后,我们在入境塞内加尔时同样又遇到了问题。边检官扣留了我们的行驶证,他的意思是不给他贿赂就不把行驶证还给我们了。
这完全不合理,我还是坚持着自己一向不给贿赂的原则,质问那个入境官道:“我们为什么要交这个钱?。”
他拿出了他抽屉里的钱对我们说:“这是今天的车辆交的钱。”(还真有几个怂包给了贿赂)
接着还瞎扯道:“你们签证费都没有交,你们应该交这个10欧元。”
“凭什么?我们在你们国家的大使馆已经交了签证费用!”我们继续据理力争。
入境官:“因为你们是台湾人。”
我们:“我们是中国人。”
入境官:“那台湾是什么?”(入境官说话开始有点语无伦次,他说我们是台湾人纯粹是胡扯,但我们也还是需要告诉他台湾是中国的一部分。)
我们:“台湾是中国的一部分。我们已经交签证费了,
我们不应该再付钱,你收的这个钱不合法!”
入境官此时有点恼怒,同时又辞穷了,于是又吓唬我们道:“你们小心点,这里是我的国家,门外有很多士兵,我们有枪!”
我们从中国一路开车过来五十几个国家,和无数警察及公务员打过交道,大场面也见过,所以并不吃他这一套。回答道:“我们没有触犯任何法律,你的行为不合法,你应该把我们的证件还给我们。”
最终,入境官耗不过我们的强势,在其他国家游客的围观下把证件还给了我们。拿回证件后,一个同样被索贿的美国人投来赞许的目光,上前向我搭话,问道:“你们来自哪里?”
我对他说:“中国。”
其实入境官索贿的钱其实不多,我们本可以塞点小钱然后快速通关,但是我们并没有这么做。
因为如果我们就这样认怂给了贿赂,那么其他围观的各国游客该怎么看待我们中国人呢?出门在外,我真的不想给中国人丢脸。
在达喀尔,我们行车来到了东半球大陆群的最西点,这也是非洲的最西点,号称非洲之角,这里具有无可比拟的里程碑意义。
从考拉克前往塞内加尔边境的道路十分难走。这条公路被称为“死亡公路”,沿途都是被烧毁的汽车残骸、大树。触目惊心。
在这样的路上行驶,我不由得提起了精神,因为稍有不慎,或许就会和它们一样。
第58国马里
马里可谓是撒哈拉以南最有历史底蕴的一个国家之一,旅游资源也非常丰富,但是这个国家却充斥着恐怖主义,马里被誉为世界上最危险的旅行目的地之一。
马里和叙利亚、伊拉克一样危险。但是它却是我们的必经之地,我们绕不开它。
我们从马里边境来到马希纳后此时有一个问题摆在我眼前。要想前往首都,就必须得跨过巴芬河。然而巴芬河上根本没有供汽车过河的桥,咋办?于是我们只能走铁路桥过河。
铁路桥根本不是用来走汽车的,在铁路桥上行车,必须得骑着铁轨前进。而且走铁路桥还要与火车赛跑,一旦慢了很可能就会撞上...
这是一次关于心理和车技的考验。这是一次令我一生难忘的过桥体验。
马里的恐怖分子真的很恐怖,然而我们在从首都前往边境的路上就误入了恐怖分子潜伏区。我们在毫无预兆的情况下就被一伙持枪者拦下,万幸的是我们遇到了*府*。
天色已晚,这片区域太危险,于是我们就在*府*驻扎地借宿了一宿,还一起看了场欧冠。
第二天,一早我们告别马里*人继续穿越这片危险的区域。
车子驶入了一个小镇,这时我发现路上不少行人竟然背着枪!气氛不由得紧张了起来,他们这身着装绝非*府*,不知是持枪的平民还是反对派武装。他们有的用头巾把整个头部包裹起来只露出眼睛,每当我们经过的时候,他们常常凶神恶煞地盯着我们,我们也略微紧张,生怕他们招手把我们拦下,如果他们拦车,那我们是停还是不停呢?
接下来,更紧张的一幕发生了。出城后一路荒芜,这时出现了一队持枪的摩托车队,他们的着装和刚刚我们看到的持枪者一样。
这时,他们也注意到了我们,从发现我们开始直到汇车,摩托车上的人就这么直勾勾盯着我们。但他们并没有做出任何反应,并没有把我们拦下。但从他们的眼神中可以看出,来者绝非善类。
第二辆车、第三辆车、第四辆车之后也这么经过了我们。他们虽然没把我们拦下,但我们也是被他们盯得后背发凉。我觉得他们可能是反*府武装。
从杰内往多贡的路上我们乘坐了一段危险的轮渡,的河,米要靠自己开...
在前往多贡的路上我们不幸遭遇爆胎,我们下车后,立马引起了周边所有当地人的围观...大家都上前对我们伸出援助之手,黑人兄弟们二话不说,抢过千斤顶立马趴在地上帮我们换胎。
当地人的热情令我们非常感动。但我不曾想到的是,在我们离开这片区域不久后当地竟然发生了屠村事件,一个村的人都被屠杀了,令人非常痛心。
在马里与布基纳法索边境处,我们遭遇了一辆大巴车剐蹭,尾灯直接被刮坏,车子也被划出了几道口子。更让人气愤的是,就在我下车查看情况的时候那辆车竟然逃逸了!
我于是拦了辆摩托车追了上去,把大巴司机逮到了*警局,在当地*人的主持下,获得了赔偿。
穿越非洲,真的不容易。
第59国布基纳法索
在布基纳法索,坐在活鳄鱼背上的体验让我至今难忘。
第60国多哥
在前往多哥首都洛美的过程中,队友突然胃疼,十分严重,还伴随着忽冷忽热的感冒症状。当时的情况十分紧张,这样的症状很可能是疟疾。
说到疟疾,很多朋友可能不太清楚。这是一种通过蚊子传播的寄生虫病。常见于热带地区,如果医治不及时,可能会夺人性命。
医院,一验血,还好不是疟疾。这才舒了一口气。
第61国贝宁
在贝宁,我们探访了一处水上村庄,这里的人是当年为了逃避奴隶贸易的魔爪而移居水上,从此世代生活在此。
然而让我意想不到的是三个本约定一起走完全程的队友在贝宁突然飞回国了,这让我根本措手不及。
确实,回头一想,自从进入非洲以来,一路太艰难了。如泥潭一般的西非,祸事一件接着一件,但我不想就此放弃。我决定继续行程,因为南非就在眼前。
其实有一点我挺坚信的,漫长的黑夜之后必定会出现曙光,如今很难,但困难之后的东西一定不会让我们失望。我希望我的故事,以后能成为我教导子女的励志故事,而不是半途而废的例子。无论如何,哪怕最后只有我一个人,哪怕我最后只剩下块,我都会坚持走下去。
第62国尼日利亚
在贝宁休整了半个月后,我再次出发。一路过来,我们都在想方设法办理尼日利亚签证,但直到入境那一天,我们都没有办理下来。在没有签证的情况下,我们决定拿着邀请函去闯关。
因为我们没有签证,所以只能通过一个办法进入尼日利亚,那就是落地签,但是尼日利亚的落地签只能在机场办理,并不能在陆路口岸办理,这该怎么办呢?
于是我们想出了一个法子,那就是让边境口岸的人带着我们从口岸到机场办理落地签。尼日利亚口岸这边给我安排了两个*人,陪我一同前往机场,其实也可以用押送这个词来形容,因为说白了安排这两个人就是防止我们半路跑了。因为此时,我们并没有尼日利亚签证。
路上关卡一个接着一个,有的是当地*人设置的,有的是当地的地痞流氓设置的,我们经过了足足有二三十个卡,每一个关卡都想把我拦下。因为车上有*人坐镇,我一个都没停,这些关卡的设置纯粹是找茬问要钱的,但很多关卡都配有枪。
我们就这样惊险刺激地入境了尼日利亚。
在拉各斯办理好喀麦隆签证后我们开始一路向东横穿尼日利亚,这是非洲犯罪率前三的国家。横穿尼日利亚的这条路多发抢劫、绑架、勒索。当地华人走这条路都是带持枪安保护送的,可见这条路上多危险。
因为尼日利亚的南部口岸因为战乱关闭,我们不得不绕行路况十分糟糕的的北部。
这样的烂路走得是真的让人很崩溃,当你开了两小时发现只走了10公里,低头看看导航发现还有公里没走。抬头望向远方,路根本看到头,这真的让人感觉到绝望。
我一度想掉头回去。因为再这样开下去我真的怕把车子开报废,其实我拍出来的这些图片路还不算烂,因为遇到真正的烂路时我根本没时间去拍。但最后我还是选择了坚持。
尽管路很烂,但这里的人却很让人暖心。每当我被困在满是沙土的半坡一筹莫展的时候,路上的黑人兄弟总会伸出援助之手。帮我们推车,甚至铺路,令人感动。
第63国喀麦隆
烂路走了一天,我们终于入境了喀麦隆,然而没想到我们傍晚竟然遭遇到了爆胎,热心的黑哥们再次出现了,只要是路上经过的黑人兄弟都会停下车下来帮忙。
换完备胎时天色已经太晚,于是只好来到位于边境的移民局露营过夜,好在值班的警察很热心。我们用着井水把面煮上,这里没有供电,整栋房子的用电就靠一台功率很小的发电机,水煮了一个小时都没开,意面感觉都快要泡化了。最后没办法,还是将就吃下。
第二天我们开着备胎在不懈的努力下终于冲出了这片区域。因为沿路根本找不到新轮胎,所以我们不得不继续开着备胎行驶了几百公里来到杜阿拉。
这段烂路至今让我难忘,我本以为这是结束,没想到这仅仅只是开始,接下来我会慢慢叙述。
非洲的路况太差,在从克里比前往喀麦隆首都雅温得的路上车子进了个大坑,不幸再次爆胎。就在这时,热情地黑人兄弟又出现了,路过了辆货车它毫不犹豫地停了下来,车上下来了两个大汉,帮我一起换轮胎。
20分钟后备胎更换完毕,答谢后就和他们道别了,我们的车子速度快,很快就看不到大卡车的影子。
然而走了一段时间,发现水温报警,停车检查发现水箱水漏光了,打开手电找漏点,这时那辆大卡车发现我们又出了问题,于是又停在了我们车后上来帮忙。
最后我们一起找到了漏点,但没办法维修,于是只能把水加满先走着,漏干再加。
走了大概20几分钟,水温警报再次响起,停车加水,没想到没过多久那辆大卡车又出现了,它再一次停在了我们车后,两个司机又一次来到车旁询问情况打算帮忙。接连三次,真的很感动。这辆货车一直在我们车后为我们护航。
加蓬与刚果布的泥潭
在加蓬,我们跨越了赤道,正式从北半球自驾进入了南半球!
在加蓬行车,一直穿梭在热带雨林间,沿途的柏油大马路让人十分舒畅,然而,好景不长。
来到加蓬与刚果布的边境,宽敞的柏油路变成了泥巴路。此时正逢加蓬的雨季,这条穿越热带雨林的边境小道变成了一片泥潭。
路上到处都是大水坑,横跨整个路面。不知道坑的深浅,也不知道坑里有啥,不能贸然过坑。因为坑里的淤泥会导致陷车,而坑里的石头则会损坏底盘,于是我只能用双脚在坑里摸索探路。
路只有更烂,没有最烂。
每一个水坑都是烂路虎,一路上的几十个大水坑我几乎都一一下车用脚摸。尽管我已经十分小心,但傍晚车子还是深深地陷入了泥中。没过多久一个热心老汉带着他的四个儿子来到我们的车旁帮忙。
大家先是尝试着推了推,结果发现即使五个人去推也根本推不动...于是拿起两把铲子开始铲轮胎旁的泥,铲完大家接着一起继续推,此时车子开始慢慢移动,后轮逐渐脱困,但没想到的是前轮接着陷入...
驱动轮陷车想要脱困,一种方法是找车拖,然而这里地广人稀,想要等车来根本不现实。另一种方法就是用千斤顶顶起车子往轮胎下垫石头和木板。说干就干,拿出自己车上备的一个,再从附近找了一个,两个千斤顶齐上阵,左轮一个,右轮一个,把两轮高高举起,然后往轮胎下塞石头木板。
其实说起来容易做起来难,从着手到脱困,我们大概花了将近两个小时,难点在于在泥地里找一个供千斤顶施压的支点太难,得先打地基。我们也是经过了反复很多次尝试,这才把车开了出去。
脱困后此时天已经全黑,本想再往前开几公里,找个有人的村子停车直接睡车上,但是我发现个严重的问题,那就是前面的路越来越烂,甚至要比刚刚那段路要烂得多。
而且现在天太黑,根本就看不清坑与路,如果继续贸然前进只会陷车。于是我决定就地停车睡觉,等天亮。
这里四周基本没有人烟,只有偶尔零星的摩托车与行人经过。荒郊野岭露营,最怕的就是碰到打劫的,所以这一晚上我都保持着高度的警惕,警惕着每一个过往的行人。
路过的行人常常拿着手电照着车里,但我们贴了黑膜车内情况很难看清,虽然有的人仅仅是出于好奇,但是我丝毫没有放松警惕,一只手握着工兵铲,一只手握着车钥匙,择机而动,如果有任何情况立马开车走人,这样至少可以保证安全。
虽然我在车里挂上了蚊帐,但是不知是哪里没有密封好,时不时就有蚊子跑到蚊帐里头,这一晚上和蚊子战斗了一夜。
第二天一早醒来,眼前的路让我触目惊心。一片泥潭,首先是庆幸着前一天晚上我们没继续往前走,同时也在为如何闯过这片泥潭而发愁。
下车实地踏泥查看,走了一圈发现这段路对我这辆两驱车来说基本是死路了...这是这两天我们走过的最烂一段,之前的路要不就是有便道,要不就是至少有一处硬质的路面可以通过。然而现在我们面对的是一片横跨整个路面的烂泥,而且足足有几十米长。
陷在这里的不单单有轿车,还有皮卡车、越野车。没想到这条路因为太烂,当地人竟然还做起了陷车救援的生意,他们花了将近两个小时从周边拿来木头、石子铺出了一条路,我们这才得以通过这片地区。
上图是车子走出位于加蓬与刚果边境的那片热带雨林路后的模样,车上有多少泥就代表我们这段路上有多艰辛。然而此时的我们还不知道,我们即将面对的是一道更大的坎。
出境刚果布时,因为网上的汇率与实际的汇率并不相符,人生地不熟,就这样被当地人用错的汇率骗去了几百块钱。
被困安哥拉
入境安哥拉飞地卡宾达后我接着马不停蹄地赶往刚果金,但没想到刚果金这边口岸却不承认我们的合法签证,拒绝我们入境。
过了周末后,我再次来到口岸,这次依旧遭到了拒绝。遇到这样的荒唐事没办法,于是只好在边境越野寻找其他口岸尝试入境。
没想到最后误入了一个双边口岸,我先是当地*人带到了*营,接着又被带到了警察总署调查,护照被扣押,遭遇24小时监视。
更让我出乎意料的是在第二天。卡宾达省的领导在听说了我从中国自驾来到安哥拉的事迹后不但没有对我之前误入*事禁区再追究,还提出要帮我把汽车运到首都罗安达,并且做出了承诺。
接着我开始等着当地*府的消息,然而将近十天过去了,当地*府的回复依然是让我们继续等待。我们决定不能再这么坐以待毙下去,我接着来到其他口岸寻找突破,但是最后依然被各种原因退回。
前后七次尝试入境刚果金,最后我都以失败告终。我于是决定把车从卡宾达海运到首都罗安达,没想到海运的过程也不顺利,船没有如期而至,接着又打算走*用运输机的空运渠道,让我意想不到的是飞机最后却因为航空轮胎的原因也没到按时飞到卡宾达,最后我又不得不把希望重新寄托在了海运上。
短短公里的航海里程竟然需要将近1万元运费,这笔钱对于已经出发将近1年的我来说绝对是一笔大数目,我真的不曾想到因为一个刚果金就要凭空多出1万的支出。但是为了能够继续南下,没有办法,最后还是咬了咬牙向朋友借了笔钱先付了。
经历了多天的等待,车子好不容易被装上了艘当地人的小船。又经过了多天的等待,船终于停靠在安哥拉首都码头,取车过程依然不顺利,经过与码头警察以及工作人员的几轮博弈后终于拿到了车。因为这次风波,我们被困在安哥拉一个多月。
在这里还得感谢卡宾达的大*哥帮忙联系海运。同时还得感谢鸿达国际、保利娱乐城、三木建材、浙江总商会、本格拉模板厂、黑角志哥、中原国际、广西水电在我在安哥拉时提供的帮助!
这一路过来,尼日利亚、喀麦隆、刚果布、安哥拉、纳米比亚等国家的华人同胞给我带来的温暖我都记得,打心底感谢他们。
安哥拉多年的战乱导致境内枪支泛滥,贫富差距悬殊。罗安达是安哥拉的首都,也是最大的城市,人口万,人口密度非常大,外来人口多,治安非常乱,土匪横行。在罗安达自驾感觉胆战心惊。
南非签证一直是我们一路南下以来的一个大坎,然而经过了多次努力后都没能办得下来。在罗安达我再次尝试办理南非签证,一个警局工作人员报价人民币,包办南非签证,但是最后因为时间以及签证价格的原因我选择放弃南非。
然而就在我做出放弃南非签证的决定后我的内心久久无法平静。
我发现真的无法割舍南非,南非是我这次行程中最重要的一个目的地。一路过来,在世界各国旅行途中每个人都会问我们一句话:你们去哪?我总会回答:南非。如果过南非之后别人再问我去哪时我会说:回中国。南非可是这是行程的点睛阿,承上启下。
当我真正离开罗安达后时,我的情绪低到了极点。因为这意味着我已经失去了一次能得到南非签证的机会,这次我是真的后悔了。一路情绪丧到了极点,沿途的风景很好看,但此时的我对任何东西提不起兴趣,完全失去了旅行该有的状态,陷入了懊悔与自责的漩涡中无法自拔。
那天我做得最多的事情就是对着窗户发呆,我一想到一路过来穿越欧亚穿越北极穿越沙漠穿越热带雨林跋山涉水渡海经历了7万公里,吃了这么多苦为着南非这一目标不断向南,最后却不能到达南非,不能到达好望角。每当想到这一点我心里就非常的难受,好几次都快要到达情绪崩溃的边缘。
如果此时的我是一个女生就好了,我还能尽情的哭,肆意宣泄着自己的情绪。不是我脆弱,是一件让我期待了一年的事情破碎对我的打击实在太大。
我真的无法放弃南非。虽然最初决定不办南非签证的原因是因为几千元的签证费太贵,最近中非的这些劫难以及家里的事情已经让我透支了很多资金。但我想了想,钱没了还可以想办法,如果南非错过了,这次行程真的就少了南非,人生中能有几次自驾环球呢,我不应该放弃。
我于是开始疯狂打听着其他办理南非签证的渠道。我想着接下来就算再贵,我就算是借钱也要把签证费给付了。因为我真的害怕如果我去不了南非我会一直陷入这种情绪濒临崩溃的状态,怕我因为南非这一个点的失败而导致整个行程的崩溃。我当时的感觉就是梦想即将破碎。
自从决定继续前往南非后,我的心情逐渐平复,找回了希望与目标,我渐渐找回了在路上旅行的状态,从安哥拉一路南下直奔纳米比亚。
在桑贡哥我发现当地人竟然背着弓箭出门,也不知这是为了防身还是为了打猎。
内战才结束十几年的安哥拉沿途依旧可以看到不少因为战争废弃的坦克。
第67国纳米比亚
离开安哥拉入境纳米比亚,自驾驶入埃托沙国家公园,与野生动物并肩前行,这才是在非洲自驾本该有的感觉。
然而在这里我们却遭遇了惊险一幕,没想到我们在狮群出没的国家公园里爆胎了!如何处理?唯一的办法就只能下车换胎,把车开到了空旷处,让其他队友负责警戒四周,我们开始换胎。这次是我换得最快的一次。
纳米比亚有一片临海荒漠,它叫骷髅海岸。这里可谓是世界上最荒凉的地方,仿佛就是陆地上的百慕大,无数轮船与飞机在这里失联。
在骷髅海岸自驾,骨子里的荒凉。当时因为太色太晚我们不得不在骷髅海岸中露了个营。烧火煮饭,吹着干燥的风,就这样在骷髅海岸中渡过了一夜。
穿越骷髅海岸的路是无尽的沙。一边是沙丘,一边是大海,荒无人烟。
年,瑞典生物学家安迪生来到路口海岸,感到一阵恐惧向他袭来,使他不寒而栗。他大喊:“我宁愿死也不要流落在这样的地方。”
没想到,我们真的在这里遭遇了陷车。无人沙漠陷车,水源以及食物都不充足,怎么办?首先得自救,我尝试着把轮胎旁的沙子挖开,路上铺上石头和木板。让队友下来推车试了一下,但发现车子就像被粘在地上一般,任凭轮胎如何原地打转,依然纹丝不动。
此时的气氛让人紧张。在别的地方陷车问题不大,但这是可是非洲的百慕大骷髅海岸,而且我们的水与食物并不充足,如果路上没有车经过,被困个10天8天都有可能。
我决定用千斤顶把车子的四个轮顶起,然后往轮下垫石头,说做就做,这个方法虽然费时费力但肯定可以脱困。
然而步骤还没进行一半,十分幸运地碰上了辆来这钓鱼的皮卡车,在它的热心帮助下我们得以脱困。
在十字角,这里数以万计的海狗令人震撼。
纳米比亚的沙漠,高耸的沙丘与一望无际的大海行成了强烈的反差。
在前往红沙漠的路上,我们正式跨越了南回归线,至此,我们正式自驾穿越了热带,来到了南温带。我们之前是从西撒哈拉进入热带的,转眼4个多月后我们从纳米比亚离开了热带。
纳米比亚的纳米贝沙漠是世界上最古老的沙漠,这里不但有惊艳的星空,还有赤红的沙丘。
在哈纳斯,我有幸与猎豹亲密互动。猛兽也有柔情的一面。
自驾环球的第天,就在我的环球旅行即将满一年之际,我们竟然在非洲遭遇了抢劫!当时一个队友在车上,没想到后备箱突然被两个抢匪打开,抢了两个包后就跑了,等我赶回车上时发现一切都已经结束了。
有一个包因为拉链开着,抢匪看到里面只有一双鞋就把这个包丢弃在了半路上。而另一个包因为关着就没有这么好运,直接被抢匪带走了。万幸的是最后发现那个包里没装钱也没装重要的证件,里面装满了之前在世界各国购买的零食。
不知抢匪打开那个包后的心情是怎么样的...人们常说来非洲总要被抢一次,这次果然应验了,不单单在非洲,大家出门在外也一定要注意安全。
我最后选择了将护照寄到赞比亚办理南非签证,整个过程我花了将近二十天,几千块钱。尽管很贵也很艰辛,但当我最后拿到南非签证时,感觉这一切都值得。
第68国,南非!
终于!在自驾环球的天,就在里程表即将到达8万公里之际,我们终于行车来到了南非,终于开到了好望角!
当我看到好望角的那一刻,这一路来所经历的一切不断从脑海中闪过,思绪万千。
转眼一年了。我从中国穿越亚欧穿越非洲,终于实现了自驾到达好望角的目标!一路上经历了太多太多的磨难,为了这一刻的到来,我整整期待了一年,并且也为之努力了一年。此时的我眼睛里泛着泪光,是激动,是喜悦。
我一直坚信一点,付出终会有收获,阴暗过后总会出现光明。
接下来我会从好望角一路自驾回国,朝着祖国的方向不断前进。谢谢您看完这段故事,如果可以希望您能够把它转发出去,谢谢!
自驾环球目前行车已经超过一年,跨越了三大州8万公里,虽然出发前在大学里创业积攒了一笔资金,但如今经过西非中非的各种劫难后已经消耗殆尽。
为了缓解环球开销所带来的压力,现在对车身进行出租,用车身招一些赞助。对于赞助0元以上的情况,我将在车身上张贴一张至少长20cm宽6cm车贴,内容由赞助方拟定(可以是广告或自己想写的话),这个车贴将伴我自驾环球,出现在我所拍摄的照片里,出现在我的