温得和克

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魅力西南非纳米比亚纵向往返公里沿 [复制链接]

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中科出席第十届健康中国论坛大会 http://pf.39.net/bdfyy/bdfyc/180415/6169146.html

文、图/张俊杰

年8月13日,当地时间13:30,我们乘坐的航班准时降落在纳米比亚的首都温得和克国际机场。走出机舱,阳光普照。

天空万里无云、一碧如洗。纳米比亚就是这样以无比灿烂的英姿迎候我们这批来自广东的旅行者。我们的计划将以首都温得和克——埃托沙——鲸湾——苏丝斯黎沙漠——温得和克一圈,行程约公里。

一、走进多平方公里的埃托沙天然野生动物园,就是一次“人与自然”心灵对话

第二天一早,我们就离开首都温得和克向北公里驱车飞奔。纳米比亚幅员辽阔,笔直的公路一眼望不到头。沿途经过的桥梁特别的少,桥面也特别的窄,多半仅满足汽车单向通过,但终究也没有遇见流淌的河水;再者,沿线少有村子、部落分布。

地广人稀、水源紧缺。

这都是留给我的深刻印象。

我寻思着:水于动植物的繁衍生息是何等重要、“人与自然”的相互依存是多么迫切。

待我们到了投宿的酒店,已是当地时间下午17:00点。受急切见到自然状态下野生动物热切愿望的驱使,我们顾不得休息,就在黑人司机的指引下,直径来到“水塘”边。

所见的“水塘”呈椭圆形状,5亩见方,“水塘”一侧有一棵难得一见的大树——骆驼刺树。一群野生成年大象聚集在“水塘”一侧,或三或俩、面面相视。是商量问题?是角逐力量?抑或啥都不是。

唯有饮水!

在大象群的另一侧,斑马、长颈鹿、直角羚羊轮番上阵,它们不时看看大象没有什么异常表现,才怯生生地喝水;喝够了,再三三两两地结伴离开。

“埃托沙”,在当地语言中是“白色干水之地”,被开辟天然野生动物园,是纳米比亚国家公园中最大的一个,有多平方公里。该公园在年就已经划出保护区,其见识令人佩服!

当我们吃过晚饭,再次来到“水塘”边,看到的是三只犀牛,一只正在饮水,另外两只在一旁交头接耳。还有一些叫不出名的飞禽走兽,或独行或结伴前来饮水,解渴了,再各自走开。

“水塘”一角,是一道矮墙。矮墙于禽兽侧,墙高2-3米,还斜放着木桩、水泥杆和铁丝网;矮墙于游客一侧,墙高一米,沿矮墙是走廊,每隔三五米就摆放着双人座木椅;矮墙上的显眼位置摆着警示牌,“食指对嘴”——不出声!

不出声、不打扰,就是我们与野生动物相处的最好情境。

如果说“水塘”能凝聚人与野生动物,比作定点欣赏的话;那么,第三天我们乘坐专用车在园区内有目地寻找,那就是不定点欣赏了。不定点欣赏具有非常的不确定性,往往是无功而返。也正是这个不确定性,让我们对偶然相遇的野生动物倍感珍惜。

定点、不定点,关键都在水!

水在哪?观赏点就在哪。

二、红沙漠、红泥族、火烈鸟,为纳米比亚打上“火红”的印记

苏丝斯黎沙漠多平方公里,是纳米比亚国家公园中的一个世界级景观,也是全世界最古老的沙漠之一,形成于万年前。由于缺水、干旱或半干旱,沙丘被太阳烤成火红的颜色。“红沙漠”也因此享誉世界!它是户外运动和摄影爱好者心中的天堂。

亲临红沙漠,可不轻松。

它位居首都南面多公里处,全程为砂石铺就,两车道,相向而行;每每遇到交会车,司机都要耐心地等待机会。这个机会往往要等到同向一侧多有一条并行的辅路,打头阵的载重大货车领头上了辅路,其后,快车保持在主车道上行驶,最后,辅路又并入主车道。整个过程默默无声,却心心相映。司机的耐心、操守和定力就有高下了。纳米比亚的司机无疑是值得称赞的。

到了景区,还得换乘适合在沙漠行走的交通工具,包括大型拖拉机或四驱的越野车。

登临红沙漠,先经过“死亡盆地”——湖底干枯后,被太阳晒成银白色,一片寂静,没有生命迹象。再沿着前人踏开的行进路线艰难攀登。越往上,风势越猛,攀爬越难。到了一个近似“巨型锅边”的地方,游客一分为三:一路止步于此,观前顾后,拍照摄像,照应团友;另两路,分别向左或向右,沿“锅边”前行,去体验别一样的感受,去领略风口沙尖的豪迈。

红泥族,也叫辛巴族,现聚居于纳米比亚北部,是非洲最后的保持原始生态的民族,有人预测10年后行将消失。由于他们使用一种红色矿石,碾磨成粉,与动物脂肪混合,并将它涂抹到身上,以防止蚊虫叮咬。蚊虫不叮、天气炎热,浑身上下仅留下“遮羞布”,裸身赤体也就成了这个红泥族的显著标识。这个习俗延续至今已有多年。为我们开长途汽车的非洲籍司机,祖上也是红泥族人,至今还能用红泥族的语言与他们沟通。

红泥族行将消失。

作为一种民族文化是不是该以另一种方式存在呢?

火烈鸟,又名大红鹳、红鹤,分布很广,非洲、欧洲、亚洲和美洲的很多地方都能栖息。火烈鸟由于进食的螺旋藻中含有一种叶红素,吸收体内,积存羽毛,呈现世人。由于鲸湾的螺旋藻中叶红素含量的不同,使得栖息在鲸湾的火烈鸟也因对叶红素吸收、积存、呈现的不同而有别于它们同类。

在鲸湾海滩观赏火烈鸟,还有一个最大的好处就是方便:酒店到海边不足米,全天候24小时。免去了舟车劳顿和早出晚归之苦。

火烈鸟栖息的鲸湾,还有一家年产75万吨食盐的大型工厂。这一定是该区域的海水够咸,质量够好,运输条件够优越。鸟类和人类都共同选择了鲸湾!

缺水的内陆成就了红沙漠、红泥族;而浩瀚的大西洋拥抱着鲸湾,她源源不断地把海盐贡献给鸟类和人类,是大自然无私的馈赠。

三、沙海飞车、高空跳伞、扬帆出海,为鲸湾的现代旅游锦上添花

在鲸湾有一个奇特景观——沙漠与海洋无缝连接。而能搭乘一位资深的欧裔司机驾驶一辆高性能的越野车,驰骋在沙海进退的恰到好处之间,时快时慢,把握有度,那是何等的舒心酣畅!全速逼近沙丘顶峰,顷刻间,车头朝下,顺势俯冲,让你获得前所未有的体验,那又是何等淋漓尽致!

让人出乎意料的是欧裔司机精心安排了一个活动结束仪式。他打开旅行桌,舖上台布;再把各式各样的水果、点心和鸡翅、香肠分别摆好;把香槟酒杯整齐摆好。对给予他帮助、打下手的,他都报以微笑和中国话:“谢谢!”

最后,他取出一瓶香槟,上下摇晃,猛的揭盖,只见瓶盖垂直抛高,随即呈自由落体下降,他又伸手一把接住瓶盖,来了一个亮相姿势。赢得我们的热烈掌声!

喝什么?吃什么?无定数;

怎么喝?怎么吃?有仪式。

很多仪式我们也有条件做,关键是做不做!

有了沙海飞车的经历,驾驶摩托车在沙丘上奔腾似乎就顺理成章了。队员被分成两组:会开摩托车的一组,得开快车,得要跟上;其余一组,只需跟上领队教练就行了,各显其能

我不开摩托车已近30年,一上手,熟练快,感觉特棒!

知道有高空跳伞基地,三位青少年按捺不住一试身手的冲劲。我们一行全力支持。

三位青少年填表、短训、更衣、背伞、乘车,再分别登上两架飞机,直飞蓝天,在米的高空,由三位跳伞教练携同,逐一跳伞,并准确降落于指定地点。

值得一提的是:我们在纳米比亚期间,适逢我国宇航员刘洋一行到访,与纳米比亚的大学互动交流。这件事给我们触动很大。

这件事给我们触动很大。未来是美好的;又是年轻人的!

他们将勇敢写在了自己的脸上。

鲸湾港,也称沃尔斯维港,属于天然良港。行程安排我们有一项乘双体帆船出海观光。船长是欧裔纳米比亚人,到过澳门,也知道广东。所以,对我们格外的热情。交流中总不忘切入“你好”、“谢谢”。行船中,鹈鹕、海狮冷不丁的关顾船舱,这让我们兴奋不已!

船长也为我们准备了丰盛的午餐:啤酒、可乐、牛奶、红茶一应俱全;水果、比萨、面包、饼干呈满一桌;大西洋生蚝一大盆,辅之以柠檬、细盐、黑胡椒、辣椒酱。这让我们开心朵颐。

飞车、驾摩托、跳伞、行船,增进了我们对纳米比亚人的了解。他们无论是非洲土族,还是欧裔荷兰人、葡萄牙人、英国人、德国人,洋溢在他们脸上的工作快感、张弛有度的仪式感,也深深地影响着我!文化的多元性成就了这里的旅游项目的多样性,身临其境,感同身受。

四、首都温得和克就是一个缩小版的欧洲城市

纳米比亚年3月21日才实现独立,是非洲大陆最后一个获得民族独立的国家。次日,我国与其建交。15-18世纪,荷兰、葡萄牙、英国等殖民者先后入侵,年被德国占领,年西南非洲人民组织成立,开始进行争取民族独立的斗争。年联合国大会根基西南非洲人民的决定将“西南非洲”更名为“纳米比亚”。

我们西南非之行的起止地点都选择了纳米比亚的首都温得和克。它是纳米比亚的第一大城市和国家行*中心,属内陆,海拔高度米,比我们中国晚6个小时。南纬22°34′,近南回归线,日照充分。它欧韵浓郁,餐馆、咖啡馆、酒吧,遍布市区;尖顶圆拱的基督教堂,日耳曼风格的城堡,形态各异、错落有致的居家别墅,仿佛置身于欧洲某个市镇。13日到达的当晚18:00时,我还拍到了一张“日月同辉”的照片,非常开心!

市内的街道虽不宽畅,但开车的司机操守极好!深夜上路也不闯红灯,行人优先的观念根深蒂固。

市内的购物中心商品供应丰富,明码标价,服务周到、热情。我们持银行visa卡结算也非常便捷。市内还有“中国城”,档铺的经营者有中国人,也有纳米比亚人。

市内有一个制高点是古堡,海拔高度米,曾经的*事城堡,现已装修成咖啡厅。登上古堡,整个城市尽收眼底。几个旅友慕名前往,开心交流,非常有意义。

酒店门口难得有绿化,*府是禁止用自来水浇灌植物的,水非常珍贵!大王椰树根部,长着一棵茂盛的“多肉”,格外醒目。它似乎在告诉远到的游人:环境是极端,却无处不彰显生机与活力!

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