温得和克

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我们的祖国是公园当地人对这个赞誉相当 [复制链接]

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你知道吗,纳米比亚是全世界第一个把“环境保护”写入宪法的国家,她也是一个非常年轻的非洲民主国家。难怪我们在纳米比亚自驾游期间,只要与当地人聊起生态环境话题,他们都会有意无意地自豪夸耀:“我们的祖国是公园”!

或许纳米比亚太想当全非洲的成功典范了,于是对所有外国人都热情友好,一副“来者都是客”的恭敬态度。这相对于他们的邻国——南非,要好了许多。在这个世界游人心目中的“理想出行目的地”自驾旅行,我以亲身经历感受到了纳米比亚自然环境的荒芜一面和缤纷一面,以及感受到了纳国人的简单、原始和快乐。

辛巴族,可能是大多数中国游客记住纳米比亚的主要线索之一:半裸的身体,红色的皮肤,脏脏的小辫,住茅草屋,从来不洗澡,靠狩猎为生……他们是非洲上百个原始生态民族中的一员,为了维护传统,他们选择了退守荒原,栖身于纳米比亚最偏远的地带。这次来纳米比亚自驾,第一站也选在了辛巴族部落。

如今的辛巴族部落和几年前有所不同了,那时的男人女人主要以放牧和狩猎为生。但当我们进村后,几乎看不到几个成年男性,到处都是辛巴妇女和小孩。

路上拍到的一位身着原始装束的老年辛巴男人。据说,如今除了雨季之外,辛巴部落里大多数年轻力壮的男人都出外打工挣钱了,而女人们则留在家里操持家务、带孩子,只有上了年纪的辛巴人仍然还在坚坚守着放牧和狩猎的传统。

手工制作的犀鸟工艺品。在一些主要的路口附近,总有许多简易的旅游小店铺,每当有旅游大巴或者自驾游经过时,小贩们就会蜂拥上前,兜售各种本地手工艺品。让我们意外的是,纳米比亚的消费水平其实跟我们国内也差不太多,买件纪念品也合人民币七八十块。当地人使用纳米比亚元,但也可以使用南非蓝特付钱。

在纳米比亚旅游你会发现,除了首都温得和克、斯瓦科普蒙德、沃尔维斯湾等几个较大规模的城市公路尚好之外,大部分地区的路面条件真的不好。特别是去北部埃托沙国家公园的公路:一条笔直的渣土路通往天边,暗黄色的大地上几乎看不到任何人的踪迹,只有胆大的瞪羚敢在我们身边招摇过市。

在一些荒芜地区,甚至在公路边就能刚看到非洲直角大羚羊:它们以象征勇气、优美和自豪的精神登上了纳米比亚的国徽图案。除此之外,大象、羚羊、斑马、角马,甚至一些狮子豹子等猛兽都能看见!不得不服,纳米比亚的自然环境是真的好!难怪当地人常常夸口他们的国家像“公园”,原来整个纳国就是一个超级大的“野生自然公园”!

在雨季来临之前,纳米比亚荒原上的水塘显得尤其珍贵。特别是在亚埃托沙国家公园,这种野生动物的重要栖息地里,成群的角马、斑马、大象和食肉动物挤作一团,就是为了争夺那仅有的几块水塘。此刻,象群正在驱散一个饮水坑附近的直角大羚羊群。

在旱季里,高大植被少得可怜的纳米比亚热带草原上,显得一派萧杀。

在同伴的提醒下,我们发现距离我们的汽车20多米外有只猎豹正虎视眈眈地盯着我们。或许我们的汽车闯入了它的领地。多米处,非洲象正站立在斑马群边,豺狗出没在羚羊堆里,黑斑羚在巨大的腐木边凝视着草丛,苍鹰在枯树枝上远眺……

这条通往西海岸保护区和纳米布沙漠旅游区的“公路”伸展在山地草原之间,大约是在南非统治期间修建,如今几乎已经看不到柏油沥青存在过的痕迹了。而道路两旁,也常常会蹿出一些让人匪夷所思的野生动物。

若从斯瓦科普蒙德沿着海岸线公路往北走多公里,会到一个叫十字角国家公园的地方,那里的看点是海滩,海滩本身颜值不高,但海滩礁石上的海狮群却相当壮观,数以万计。

尽管大多数游客都会评价这里,既死寂又无趣,但这种纳米布沙漠里特有的、形态怪异的枯树,却频频登上各种国际旅游大刊的重要版面,也是摄影旅行者的大爱。

在纳米比亚自驾旅行,不用担心被宰、被黑或者被抢劫,感觉虽然纳米比亚的基础设施不灵,但人文环境和治安状况还是很不错的,在纳国旅行的5天里,我们没有遇到一次宰客或者让人不爽的事情,并且在游览途中,车辆出了故障,还获得了当地过路的黑人司机的无私帮助。可以说,此行纳米比亚,虽然没有看到大山大水大风景,但却感受到了“非洲超级公园”的真实和纯粹,值了!

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