治疗白癜风要花多少钱 http://www.zgbdf.net/m/作为中亚人口最多的国家,乌兹别克斯坦的土地上曾诞生过波斯萨曼、花剌子模、帖木儿等称雄世界的帝国,是丝绸之路上最重要的中转驿站。这里风景秀丽,文化积淀深厚,每一处建筑都蕴藏着故事。
塔什干最古老的《古兰经》和抓饭中心
以乌兹别克人尊崇的中世纪大人物帖木儿(AmirTemur)命名的广场位于塔什干市中心,广场上矗立着他的骑马雕像——全副戎装,勒马雄视。往北2公路的老城区就是宗教中心(KhastImom),这里有经学院清真寺和圣人学者的陵墓等一系列波斯风格的伊斯兰建筑群。
莫耶穆巴雷克图书博物馆是其中一处亮点,这间博物馆有着天蓝色的圆顶,圆顶表面以肋条状凸起做装饰,表现出不同于波斯光滑圆顶的中亚特色。馆内房间里有石头展台,上面放着7世纪的《奥斯曼古兰经》,相传这是世上最早的《古兰经》。从莫耶穆巴雷克图书博物馆向南行约20分钟,就是楚苏市集(ChorsuBazaar),又称圆顶巴扎。巴扎巨大的绿色穹顶使它看起来像个帐篷,这里货物丰富异常,馕饼、切糕、香料,应有尽有。
抓饭算得上乌兹别克斯坦的国菜,据说每一个城市都有各自的抓饭。“中亚抓饭中心”位置偏僻,四周也无其他建筑,甚至连它的外观也体现不出它在业界的豪迈地位。但一进门,位列两侧的热气腾腾的大铁锅着实让人大开眼界。锅中的抓饭(Plov)油光闪闪,各种肉块和配菜厚厚盖了一层。服务员盛饭时,只需表面上舀一勺菜,锅底舀一勺饭,一份餐就齐全了。
撒马尔罕文化交汇之地
“出于对未知领域的渴望,我们踏上了通往撒马尔罕的黄金之路。”英国诗人詹姆斯·埃尔罗伊·弗莱克在其作品TheGoldenJourneytoSamarkand中这样写道。撒马尔罕是古丝路中枢,被誉为“丝绸之路的荣耀”。年,联合国教科文组织将拥有超过年历史的撒马尔罕老城列入《世界遗产名录》,并称之为“文化交汇之地”。
位于老城中心的雷吉斯坦广场(Registan)是撒马尔罕的象征。雷吉斯坦由兀鲁伯神学院(UlughbekMedressa)、谢尔多尔神学院(SherDorMedressa)、季里雅-卡利神学院(Tilla-KariMedressa)按“品”字形排列组合而成。这三座经学院是帖木儿帝国伊斯兰建筑的典范,中央空阔地就是那片“世界上最高贵的公共广场”,如今各种庆典活动依然在此举行。
雷吉斯坦东北方则是撒马尔罕老城,又称阿夫洛西阿卜(Afrosiab)。蒙古人到来之前的撒马尔罕城就建在这里,如今却只剩一堵8米厚的土墙,看上去颇有落寞之感。古城中出土的文物皆收藏于阿夫洛西阿卜博物馆。
藏品中最有价值的要数展现中古粟特宫廷生活的“大使厅”壁画。他的历史可以追溯到7世纪,其中北墙绘制的“武则天乘龙舟”“唐高宗猎豹”,则是唐风西传的见证,还被中国学者称为“武则天时期”的G20峰会。
沙赫里撒布兹帖木儿故乡
沙赫里撒布兹是座小城,位于撒马尔罕南部80公里处。小城现存的遗迹主要集中在花园般的历史中心区,当地人称“丝绸之路”。在这条约2公里的袖珍“丝绸之路”上,自北向南依次是阿克撒莱宫、帖木儿雕塑、帖木儿博物馆、星期五清真寺和一座被称为“权力宝座”的陵墓。
阿克撒莱宫是帖木儿的夏宫,后来昔班尼人为了抹去帖木儿的印记,摧毁了许多原始建筑,只留下38米长的完整门廊,很突兀地矗立在城市中心。外墙镶嵌的马赛克图案已经脱落殆尽,露出里面土色的砖块。内侧残存的精美图案,能让人想象到当初的富丽堂皇。这座宫殿可能是帖木儿投入精力最多的项目,他战胜花剌子模后,带来大量工匠,耗费24年时间才完成。据说其中一个入口写着:“如果你怀疑我们的力量,且看我们的建筑。”
布哈拉古丝绸香料节
布哈拉是座泥巴城,不事雕饰,就像素颜的美人,从来不曾改变。市民广场修建于年,东西两侧各有一座伊斯兰学校,广场周边有不少餐馆,露天摆了许多桌子,就座的客人喝茶聊天,享受着布哈拉的“丝绸香料节”——当地旅游局为展示布哈拉的丝绸之路文化遗产而在5月底和6月初举办的一年一度盛大节日。
经过圆顶巴扎和喀龙宣礼塔,沿途可见许多临时搭建的、售卖节日用品的商铺。再往前就是布哈拉最古老的雅克城堡(Ark),一眼望去,大肚瓶似的碉堡被土黄色的城墙连接起来,颇有中世纪的遗风。城门外的广场也叫雷基斯坦,是举行各种庆典仪式和处决犯人的地方。
作为乌兹别克斯坦最古老的节日之一,“丝绸香料节”也可以被看作以丝绸和香料为主题的展销会或者购物节。但同时它也伴有主题戏剧、音乐会、民族时装表演、工匠大师班和乌兹别克斯坦传统工艺品展览(地毯编织、刺绣、陶器和金制品等),一些地方甚至还有斗羊、斗鸡比赛。从利比亚豪兹到阿克城堡的街道上、巴扎中,都摆放着来自各地的手工制品和农副特产。到处都有穿着传统服装的人们进行表演,舞者、杂技演员、摔跤手、音乐家……
希瓦最后的奴隶交易中心
以前的丝路商客夸张地叫嚷:“我愿出一袋黄金,但求看一眼希瓦。”说明想要抵达这个被神光照耀的地方,路途坎坷,艰难异常。从20手机70年代开始,苏联人为保护古城原貌,几乎迁出全部居民,将整座希瓦内城(ItchanKala)辟为博物馆,城内的皇宫、监狱、陵墓、经学院、清真寺、宣礼塔和名人故居都成了展品。年,希瓦内城正式被联合国教科文组织认可,列入了《世界文化遗产名录》。
从东门入城,路北有座石头宫(Tosh-HovliPalace),虽然名为“石头”,建筑却不是石头,而是用坚硬的砖建造的。这是一座波斯风格的透风宫殿,光秃秃的墙壁内据说隐藏了个房间,隐约透露出古代可汗生活的奢华,但现在已经成为一座手工艺品博物馆。
登高才能望远,希瓦有三处地方可以尽摄全城:伊斯洛姆霍贾神学院(IslamKhojaMedressa)的宣礼塔、皇宫堡垒,以及北门附近的一段城墙。清晨并不是拜访堡垒和宣礼塔的好时机,它们开放时,阳光已经照遍每一个角落,所以不如在傍晚时分登临,欣赏落晖夕阳中的古城。
-签证信息:乌方自年3月1日起对中国(含香港特别行政区和澳门特别行政区)公民实行10日入境免签政策。免签入境的中国公民须持10日内有效的任一航空公司返程或赴第三国机票,并确认航空公司提前将免签需求、本人护照信息及抵离乌航班信息报送塔什干国际机场边防部门备案。-特别注意:当地信仰伊斯兰教为多,需要尊重当地的风俗习惯,许多地方禁止拍照,请在拍照前提前询问。另外,在当地乘坐公共交通时需要经过严格的安检,请携带好护照、机票等相关证件。
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