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纳米比亚一周自驾横越世界最古老的沙漠纳米 [复制链接]

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索苏斯雷盐沼(Sossusvlei)的红沙丘、白盐湖以及百年枯树,三者共同构成独一无二的画面已经在网路上看过无数次,每看一回总会想着某天一定要亲自一探究竟。年6月,当我们越过博茨瓦纳边境,前进纳米比亚首都温荷克(Windhoek),我们与该画面的距离仅剩四百公里!

大众运输、旅行社行程还是自驾?

大众运输一向是我们的优先考虑选项,然而不巧的是,位于纳米比沙漠(NamibDesert)南方的索苏斯雷盐沼并没有大众运输前往,所以只好转而评估第二选项旅行社行程。

我们在首都温荷克四处打听旅游公司包装好的三天两夜行程,价格范围在5,-7,纳米比亚元之间,约合新台币到元RMB,这价格差异主要反映在住宿的选项上-睡帐篷或是房间,行程部分则大同小异。这套行程不能说便宜,也没有太多弹性做定制化,所以我们决定评估『自驾』这个第三选项。

如果我们俩才刚到非洲没几天,那么我们可能没这个胆在非洲自驾,不过当旅行到纳米比亚时,我们前前后后在非洲已经5个月、游历8个非洲国家、也见识过各种道路状况,从A+的到奇差无比的都见识过了,于是我们这回认为自驾应是可行的!

外国人欲在在纳米比亚开车,第一必须考虑的当然是驾照。然而这里方便的是,如果外国人的驾照是英文的,例如我有澳大利亚的驾照,英文的,我便可以合法在纳米比亚租车开车,无须另外准备国际驾照。然而若是非英语系国家的朋友也想在纳米比亚自驾游,那还是必须提前准备好英文版的国际驾照。

此外,纳米比亚是靠左行驶的国家,跟国内相同。

自驾横越纳米比沙漠第一天

从温荷克到赛斯瑞(Sesriem)有多条路线可走,我们的选择是『温荷克-B1-C24-D-D-C14-C19-D-赛斯瑞』。选择这路线最主要的理由是为了一探SpreetshoogtePass,因为据说景色不错。然而通往SpreetshoogtePass的D因为部分下坡路段过于陡峭,为了安全因素,国家公园禁止部分车种行使-拖车、卡车以及露营车。

从SpreetshoogtePass看纳米比沙漠

纳米比诺克陆夫国家公园的碎石路

世界最古老的沙漠『纳米比沙漠』的夕阳

赛斯瑞的住宿选择大致上可分为索苏斯雷盐沼大门『内』或『外』。住在大门以内的优点是可以在早上大门开启之前(6:15am)便出发去看日出,缺点是选项有限且较昂贵。住在里面也必须提前找NWR(NamibiaWildlifeResorts)安排。我们最后的选择是在大门外,距离四公里左右的DesertQuiverCamp。

DesertQuiverCamp的沙漠泳池

我们在纳米比沙漠前两天的家(DesertQuiverCamp),可开伙。于是我们在温荷克租了一个冰桶,预先准备好在沙漠中数日需要的所有吃喝以及食材,这样便可从吃的方面省下不少旅行经费。

第二天

起了大早开车前往四公里处的索苏斯雷盐沼大门。六点不到已经排了一条『车龙』等门开。公园管理人员会利用这段时间登记车号以及人数等,用来计算费用。大门开启后可直接开往目的地,无须先付门票,等离开时再付钱,因为大家都知道清晨精华时间宝贵,大家都赶着去看日出或是赶在太阳升起让气温直线飙升前做一些活动等。

进了大门后还有开61公里才会到索苏斯雷盐沼的2x4停车场,所有不是四轮驱动的车都得停在那儿。从听车场到最终的盐沼还有约6公里,可选择搭NWR提供的接驳车(每人纳米比亚元)或是跟我们一样-徒步。即使才上午七八点,但气温已经不容小觑,最热时甚至可上摄氏40度!虽然热爆了,然而真正的沙漠徒步体验以及有机会见到数种沙漠动物,都让这挑战『非常值得一试』!我们最后是徒步进去,搭接驳车出来(每人50纳米比亚元)。如果各位也计划来段索苏斯雷盐沼徒步,请务必携带足够的水。我们一人准备了两公升。

索苏斯雷盐沼大门前六点不到已经排了一条『车龙』

纳米比沙漠徒步绝对是一个独一无二的体验,然而当天似乎只有我们两个在沙漠中行走…都没见到别人!

纳米比沙漠有全世界最高的沙丘

在酷热的天气下爬上索苏斯雷盐沼区巨大沙丘确实不易,我们爬到都快中暑晕过去了,然而从上头看的景绝对值得这一份努力!

纳米比沙漠有全世界最高的沙丘

在不少剑羚(Oryx)住在索苏斯雷,运气好的话可以见到他们悠闲地在路旁吃草。剑羚头上细长的角以及脸上类似京剧脸谱花纹,应该可算是我所见过最酷最特别的羚羊吧!

这个住在纳米比沙漠中的蜥蜴(ShovelSnoutedLizard)因为环境因素演化出一些独特行为,例如抬脚避免接触地面来避热。

如果列一个此生必去的清单,纳米比亚的索苏斯雷盐沼一定上榜。

第三天

如果当时我们选择了旅行社行程,那么今天的计划就是拉车回首都温荷克。而我们选择弹性更大的自驾,所以我们的纳米比沙漠行尚未结束!这天只有一个悠闲的行程,从赛斯瑞的DesertQuiverCamp开车到六十公里远,位于索利泰尔(Solitaire)的另一个沙漠营地SoftAdventureCamp,继续悠闲地窝在纳米比沙漠中。

纳米比沙漠日出

纳米比沙漠常见的巨大鸟巢

SoftAdventureCamp附近住了一群松鼠,有兴趣的可以来个喂食秀。

纳米比沙漠的夕阳不同地点不同时间不同模样,唯一不变的就是看不腻。

第四天

这天的计划路线为『C19-C14-B2』,从索利泰尔(Solitaire)出发横越整个纳米比沙漠到大西洋岸的斯瓦科普蒙德(Swakopmund),途经鲸湾港(WalvisBay),这个路线约需六至七小时左右。在正式出发上路前,首先去了一趟索利泰尔加油站把油加满,顺道来了一个传说中不错吃的沙漠肉派。

非洲南部独有的植物箭筒芦荟(Quivertree),又名箭袋树。

横越纳米比沙漠的C14是公路之旅的经典路线

纳米比诺克陆夫国家公园

鲸湾港(WalvisBay)位在纳米比亚西部,临南大西洋(AtlanticOcean),是一个自然深水港。因为我们事先知道这天的路线会经过鲸湾港,且这里会是我们第一次与世界三大洋之一的大西洋首次接触的地方,所以我们便在这里短暂停留了一会四处看看。此外,据说在鲸湾港的盐田泻湖(SaltWorks)有红鹤(Flamingo)出没,没想到还真的给我们找到一大群,还顺道附带看了几只黑背胡狼(Black-BackedJackal)。

纳米比亚鲸湾港与大西洋

黑背胡狼

第五天

在斯瓦科普蒙德(Swakopmund)闲晃吃喝过一天。前一天的开车横越沙漠,隔天休息一天不碰方向盘也挺合理的吧!斯瓦科普蒙德是年德国殖民期间建立的港口,至今这里还保留了大量的德式建筑。

斯瓦科普蒙德以及大西洋

走在斯瓦科普蒙德街上,若不是听到人们讲着本地南非语(Afrikaans),我还真不知道我是在欧洲还是在非洲!

走在斯瓦科普蒙德街上,若不是听到人们讲着本地南非语(Afrikaans),我还真不知道我是在欧洲还是在非洲!

斯瓦科普蒙德的『Village咖啡馆』

斯瓦科普蒙德的『HohenzollernBuilding』是一个建于年、巴洛克风格的建筑。曾是旅馆一间。

喜欢海与宁静的朋友们,斯瓦科普蒙德似乎是个不错退休养老的地方。

第六天

若按照原定计划,这天该是启程回首都温荷克,然而我们又变更行程,继续往纳米比亚北海岸前进,沿着C34号公路,为的是亲眼一瞧神秘的骷髅海岸(SkeletonCoast)。我们先抵达亨蒂斯湾(HentiesBay/Hentiesbaai),一个夹在沙漠与海洋中的小小小镇,据说这里颇受钓客欢迎,尤其是南非钓客。我们原先没计划在此停留,但喝了杯咖啡后决定住上一晚,因为我们实在很喜欢这里的气氛!迅速搞定住宿后,便再开着车去CapeCross海豹保护区。该保护区的门票每人80纳米比亚元,车子10纳米比亚元。

骷髅海岸公路(C34)

在纳米比亚旅行期间,我们常有一种『旅行到世界的尽头』的错觉,例如骷髅海岸就是其中一个。

CapeCross海豹保护区的海豹实在有够多(也有够臭),整个海滩上以及海面上全是海豹,空气中也弥漫着一股腥臭味!

CapeCross海豹保护区的海豹

开在骷髅海岸公路(C34)上要注意这种小家伙-Namaqua变色龙。当我们发现这只时它正在逛大街,差点被车子辗过。

亨蒂斯湾,一个在骷髅海岸线上,夹在沙漠与海洋间的小镇。

亨蒂斯湾的黄昏

第七天

启程回首都温荷克。从亨蒂斯湾出发,走D,接B2再接上B1,约五个小时回到温荷克。

D公路横越纳米比亚的多罗布国家公园,放眼望去尽是一片荒芜。照片左侧为石头山KleinSpitzkoppe(1,m)。

加油站

纳米比沙漠中加油站不易找,索利泰尔(Solitaire)与赛斯瑞(Sesriem)各有一个。一旦出了沙漠后,找加油站就容易了。

索利泰尔加油站外的汽车残骸

必须要租四轮驱动车吗?

若有人想走一趟这样的路线,必定会问一个问题:『我需要一台四轮驱动车吗?』根据我们的实际经验,答案是否定的。这一整趟七天的行程下来,唯有索苏斯雷盐沼(Sossusvlei)的最后六公里需要四轮驱动车4X4,然而那儿有接驳车服务,所以真没有也无所谓。其他部分,包含横越纳米比沙漠与多罗布国家公园,一般两轮驱动即可胜任,而且还省油。然而即便如此,我还是诚心建议租一台大轮子的车,毕竟在石子路上开起来比较舒适。我们租了一台丰田2x4SUV,完成任务绰绰有余。

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